Am Mittwoch, dem 11.01.2017 besichtigten 12 interessierte Chemiestudierende der Leopold-Franzens Universität die AGES, die Österreichische Agentur für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, am Standort in Innsbruck. Die ExpertInnenorganisation zur Risikominimierung in den Gebieten Gesundheit, Ernährungssicherheit, Ernährungssicherung und VerbraucherInnenschutz wurde 2002 gegründet.
Frau Dr. Masselter gab uns einen Überblick über die AGES an allen sechs Standorten in Österreich. Anschließend stellte sie uns die Tätigkeitsbereiche und die Funktionsweise des Instituts für Lebensmittelsicherung vor.
Dr. Schöpf berichtete von der Arbeit am Institut für Tiergesundheit. Im Anschluss besuchten wir die Labore der beiden Institute. Wir konnten sehen, wie der Alltag in den Analytik-Laboren bei ihnen aussieht und durften auch einen Blick in die Pathologie werfen. Sehr spannend waren einige ihrer "Fundstücke" aus den Lebensmitteluntersuchungen. Während unseres Aufenthaltes in der AGES stand uns Frau Dr. Masselter stets für Fragen zur Verfügung.
Einführungs- und Fortgeschrittenworkshop in das Analyse- und Darstellungsprogramm Origin
Exkursion zu Biogena mit Firmenvorstellung und Führung durch die Labore